Яркое солнце — не помеха

Автор: | 29/09/2016

p1090468Думаю, многие из вас знают, что полдень и яркое солнце – не самые лучшие условия для фотосъемки. Тем не менее, бывают ситуации, когда других вариантов нет (например, вы фотографируете свадьбу) и вы вынуждены фотографировать в этом время.

Чтобы не получить некачественные фото, нужно знать основные правила, как фотографировать при ярком солнце. Надеюсь, в данной статье вы найдете необходимую для вас информацию.

Начну с того, что в полдень фотографировать природу и архитектуру практически бесполезно: отсутствие теней делает картинку плоской и некрасивой. Исправить эту ситуацию довольно сложно, проще подождать вечера, когда солнце изменит свое положение и объект съемки будет красиво освещен. Ну, или вы можете потом долго и нудно обрабатывать фото на компьютере.

В данной статье я расскажу о том, как фотографировать портрет при ярком солнце, так как такая ситуация наиболее распространенная.

 

Какие проблемы возникают при фотосъемке на ярком солнце?

Основные проблемы, которые возникают при такой фотосъемке, следующие:

—         Очень контрастные тени

—         На лицах появляются очень темные тени на глазах, под носом, под ушами, под подбородком и тд, которые похожи на «ямы»

—         Возможны блики, если лучи попадают на объектив

—         В авторежиме получается яркое небо и слишком темное все остальное в кадру

 

Давайте теперь рассмотрим решение каждой проблемы.

Забудьте про авторежим. Лучше потратить немного больше времени на настройку вашего фотоаппарата, но получить нормальные фото, чем заполнить флешку испорченными кадрами. Обязательно выставляйте экспокоррекцию. Зависимо от условий съемки, ее значение может колебаться от -0.3 и до -2 (экспокоррекцию можно вставлять практически на любых фотоаппаратах, а также в некоторых мобильных телефонах).

От солнечных бликов вас убережет бленда. Впрочем, если у вас нет бленды, вы можете постараться встать так, чтобы лучи не попадали в объектив. Кстати, прямые солнечные лучи вредны для матрицы фотоаппарата. Чтобы уменьшить влияние солнечных лучей, профессионалы рекомендуют использовать защитный ультрафиолетовый фильтр.

 

Как избавиться от слишком резких теней?

Данный совет может показаться вам странным, но при ярком солнце вполне неплохо пользоваться вспышкой. Казалось бы, света и так много, зачем еще вспышкой подсвечивать?

Во-первых, вспышка поможет вам подсветить черные тени и сделать их более мягкими. Но учтите, что интенсивность вспышки нужно отрегулировать так, чтобы она не была слишком яркой и не убрала тени вовсе, иначе лицо получиться плоским и некрасивым.

Во-вторых, вспышка добавит блеск в глазах вашей модели, что многим нравится. Кстати, довольно часто при ярком солнце люди щурятся, из-за чего глаза на фото выходят не очень красивые. Чтобы избежать этого, вы можете попросить человека закрыть глаза на несколько секунд, а в момент спуска затвора попросить открыть глаза («Закрывай глаза, а на счет три откроешь»)

В-третьих, вспышка удобна при фотосъемке в контровом свете. То есть, вы ставите модель спиной к солнцу и фотографируете со вспышкой. В итоге вы получаете нормально освещенное лицо и красиво подсвеченные волосы.

Также можно отойти в тень. Главное, чтобы при этом модель была равномерно освещена мягким светом. Довольно интересной может оказаться тень от листвы деревьев, хотя не всегда результат получается удовлетворительным.

Еще один вполне простой совет: используйте отражатели. С помощью отражателя вы можете направлять свет на плохо освещенные участки, таким образом смягчая тени. Если у вас нет отражателя, вы можете использовать любой белый или отражающий свет предмет: белую стену, футболку, ватман, фольгу и тд.

 

Вот основные советы как фотографировать на ярком солнце. Если у вас остались вопросы, замечания или пожелания, вы можете написать про это в комментариях или на нашем форуме, а я обязательно отвечу вам.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *