Учимся грамотно фотографировать пейзаж

Автор: | 21/01/2018

Сфотографировать пейзаж – задача не из легких даже для опытных фотографов. Фотосъемка пейзажа имеет свои особенности, как и любая другая фотосъемка, поэтому в данной статье я хочу рассказать, какая техника вам может понадобиться для фотографирования пейзажей, как правильно выстроить композицию, в какое время лучше фотографировать пейзажи.

В общем, как всегда, постараюсь максимально полно ответить на вопрос «как фотографировать пейзаж».

Теория

Начнем с самого простого: значение слова «пейзаж».

Согласно определениям в Интернете, пейзаж – это:

—         в живописи и фотоискусстве — тип картины, изображающий природу или какую-либо местность (лес, поле, горы, роща, деревня, город)

—         вид или изображение местности, элементов природы и архитектуры

—         вид, изображение какой-либо местности; в живописи, графике – жанр и отдельное произведение, в котором основной предмет изображения – природа

То есть, если коротко говорить, что такое пейзаж, то это изображение природы. Впрочем большинство людей так это слово и понимает, здесь проблем нет.

 

Композиция в пейзаже

Правила построения композиции в пейзаже достаточно просты и имеют несколько основных правил.

  1. Должен быть смысловой центр пейзажа. То есть, должна быть точка, в которой находится что-то интересное или привлекающее внимание. Она должна быть выделена светом, контрастом, цветом или еще чем-то. Легче всего использовать в качестве смыслового центра людей, животных или здания. При этом все остальное должно «вести взгляд к этому смысловому центру. Иногда фотографы умудряются использовать два центра внимания в одной картине. Хотя лично я бы советовала новичкам начинать с одного – так проще.

    Смысловым центром пейзажа является дерево слева — именно на него взгляд падает в первую очередь.

  2. Старайтесь избегать прямых линий. Если вы фотографируете дорогу, реку или деревья, то прямые линии могут испортить ваш пейзаж. В таком случае взгляд очень быстро пробежится по фото, ни на чем не остановившись. Как утверждают профессионалы, гораздо лучше воспринимаются пейзажи с плавными линиями: дуги, S-образные линии.

    Река образует дугу, хоть и нечеткую. Благодаря этому взгляд задерживается на фото.

  3. Следите за светом. Очень интересно могут выглядеть пейзажи, на которых разные точки имеют разную степень освещенности. К примеру, фотографируя в горах в солнечный день вы можете увидеть картину, когда одна гора освещена, а другая – в тени.

    Деревья освещены неравномерно, что придает пейзажу объем.

  4. Самое сложное в фотографировании пейзажа – передать объем в двухмерной плоскости. Чтобы сделать фото более глубоким, используйте несколько планов. Самый простой вариант – использовать передний и задний план. Оптимальным считается вариант с передним, средним и задним планом. Впрочем, если есть возможность и необходимость, планов может быть и больше.

    На переднем плане мы видим ель, на заднем — все остальное. Благодаря этому у нас составляется представление о расстоянии между предметами, что придает картинке объем.

  5. Если есть возможность, постарайтесь включить в кадр горизонтальные, вертикальные и диагональные линии. Именно диагональные линии помогут придать глубину фото.

    Берег реки создает диагональную линию, все остальное — вертикальные линии.

  6. Не размещайте линию горизонта посредине. Если вы хотите показать небо – горизонт должен быть в нижней трети фото, если вы хотите показать землю – в верхней. Единственное исключение из этого правила — когда вы снимаете отражение чего-то на берегу озера или реки. Если в данной ситуации вы разместите горизонт посредине, картинка будет симметричной.

    Правильно размещенный в плоскости кадра горизонт.

 

Когда фотографировать пейзаж

Выбор времени для фотосъемки – личное дело каждого фотографа, к тому же все часто зависит именно от того, как выглядит определенный пейзаж при определенном освещении.

Впрочем, оптимальной считается фотосъемка утром или вечером: в это время свет более мягкий, к тому же присутствуют тени, что делает картинку более объемной и приятной для глаза.

 

Техника для фотографирования пейзажа

Говоря о фотосъемке пейзажа, в первую очередь хотелось бы отметить, что вам пригодиться хороший объектив для пейзажей.

Пейзаж здорово снимать на широком угле: таким образом вы сможете включить в кадр больше. Зум-объективы не очень предпочтительны. Также фотографы рекомендуют прикупить для фотосъемки пейзажа широкоугольный объектив-фикс.

Впрочем, если у вас нет возможности приобрести объектив для фотографирования пейзажей – учитесь работать с тем, что у вас есть.

Вспышка вам вряд ли понадобиться, разве что вы будете фотографировать вечером или ночью и вам нужно будет подсветить объект на переднем плане.

Штатив – штука полезная. С его помощью вам будет проще сделать фото для панорамы, а также выстроить композицию в кадре.

 

Как фотографировать пейзаж: параметры фотоаппарата

Не могу сказать, что фотографировать пейзаж нужно на каких-то специфических параметрах. Единственное – желательно не фотографировать на максимально открытой диафрагме, а прикрывать ее. Чем больше возможно – тем лучше, особенно, если вам нужна большая ГРИП.

В остальном отличий никаких: выдержка, баланс белого, коррекция экспозиции – все подбираете зависимо от условий фотосъемки.

 

В общем, как смогла, так рассказала вам о фотосъемке пейзажа. Если у вас есть вопросы или замечания, вы можете задать их в комментариях.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *