Основные режимы фотосъемки

Автор: | Январь 21, 2018

В каждом фотоаппарате, независимо от его цены, есть различные режимы фотосъемки. Казалось бы, их название интуитивно понятно каждому, но многие все-таки предпочитают автоматические режимы. И тут начинаются возмущенные отзывы: вот, я купил фотоаппарат, а фотографии плохие получаются.

Если вы не хотите попасть в такую же ситуацию, вам стоит разобраться, в каком режиме фотографировать – и тогда неудачных снимков будет гораздо меньше.

Самыми распространенными режимами фотосъемки являются:

M – ручной режим

Av — режим приоритета диафрагмы

Tv – режим приоритета выдержки

P – программный режим

Режим «портрет»

Режим «пейзаж»

Режим «макро»

Режим «спорт»

Режим ночной фотосъемки

Режимы со вспышкой/без вспышки

Теперь давайте рассмотрим каждый режим фотосъемки отдельно и в каком режиме фотографировать зависимо от их назначения.

Мануальный или ручной режим фотосъемки. Этот режим всегда есть зеркалок, но есть не у всех компактных фотоаппаратов. В данном режиме вы можете полностью все параметры выставлять вручную. То есть вы настраиваете дифрагму, выдержку диафрагмы, поправку экспозиции, чувствительность ISO и тд самостоятельно. Таким образом вы полностью подстраиваете фотоаппарат под свои потребности.

Режим приоритета диафрагмы, есть у зеркалок. В данном режиме вы не можете настраивать выдержку диафрагмы, но вы выставляете диафрагму. Данный режим будет удобен, если для вас важна определенная глубина резкости, но при этом вы не хотите или не имеете возможности настраивать выдержку диафрагмы.

Режим приоритета выдержки, есть у зеркалок. Выдержку вы выставляете самостоятельно, диафрагма подбирается автоматически. Удобно, если вы фотографируете динамические сцены и для вас важна выдержка диафрагмы, а глубиной резкости можно пренебречь.

Программный режим (автоматический режим). В данном случае все параметры фотосъемки фотоаппарат подбирает автоматически. Данный режим идеален для новичков, так как не нужно думать о настройках фотоаппарата. Стоит отметить, что в этом режиме фото далеко не всегда получаются хорошими, так как фотоаппарат не всегда подбирает удачные параметры фотосъемки.

Портретный режим. Данный режим рассчитан на фотосъемку портрета, то есть диафрагма открытая, выдержка подбирается автоматически.

Режим фотосъемки пейзажа. В данном режиме диафрагма наоборот – закрыта, это нужно для большой глубины резкости, что делает пейзаж лучше.

Режим «макро». Данный режим рассчитан на фотосъемку предметов с близкого расстояния. Стоит отметить, что в компактных фотоаппаратах также бывает режим «супер макро», суть которого примерно такая же.

Режим «спорт». Данный режим подойдет, если вы фотографируете движущиеся предметы. Короткая выдержка диафрагмы позволяет запечатлеть движение, не смазав его.

Режим ночной фотосъемки. В данном режиме все параметры выставляются на получение максимального количества фото (открытая диафрагма, длинная выдержка, высокое ISO), также часто может использоваться вспышка.

Режимы со вспышкой и без вспышки. Первый режим – это фотосъемка со вспышкой, независимо от освещения. То есть, вспышка будет срабатывать на каждом фото. Режим без вспышки – это режим без использования фотовспышки, независимо от условий фотосъемки.

Стоит отметить, что режимы приоритета выдержки и приоритета диафрагмы являются полуавтоматическими, то есть фотоаппарат подбирает только часть параметров, остальные подбирает человек.

Все остальные режимы, кроме мануального, являются автоматическими.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *