Что такое мобилография

Автор: | 28/09/2016

01Еще несколько лет назад камеры в мобильных телефонах были чем-то особенным и престижным. Сегодня в большинстве телефонов камеры есть, а в некоторых они делают картинку не хуже компактных фотоаппаратов.

В связи с этим возник новый вид искусства — мобилография. Многие с ним не знакомы, поэтому в данной статье я хотела бы кратко рассказать о том, что такое мобилография, а также познакомить вас с работами черновицкого мобилографа и фотографа Романа Пазюка.

Начнем с того, что инструментом мобилографов являются те предметы, которые изначально для художественной фотосъемки не предназначены: телефоны, коммуникаторы и тд.

Особенностью мобилографий (фотографий с мобильника) является то, что они имеют сравнительно маленькое разрешение, плохое качество картинки (резкость, шумы и тд), но при этом обязательно должна быть интересная картинка или сюжет. Лично мне приходилось видеть отличные фотографии с мобильных телефонов, которые вполне претендовали бы на художественность.

Многие не согласятся с тем, что мобилография — это искусство, ведь картинка некачественная, да и «как это — на телефон фотографировать». Но не стоит судить то, чего не знаешь.

Сравнительно недавно я случайно познакомилась с фотографом Романом Пазюком. Роман — начинающий фотограф, который пока еще ищет свой собственный стиль. Он рассказал, что до того, как купил фотоаппарат, он увлекался мобилографией, так как это давало ему возможность творить, а также потренироваться в ретуши фотографий.

Вот что говорит сам автор:

«Каждый, кто владеет более-менее нормальным мобильным телефоном, сразу становится потенциальным фотографом. Не важно, что вы снимаете и каким оборудованием, главное — чтобы вы могли передать через фото свое восприятие окружающего мира. В мобилографии львиная доля припадает на работу в Photoshop, потому что он способен компенсировать недостатки примитивной камеры и начинающего фотографа, который начал свой путь с мобильником в руках. Сегодня очень много людей фотографируют на профессиональные камеры, но определяется ли профессионализм фотографа совершенством его камеры? Думаю, что нет.»

Сегодня мне хотелось бы представить вам именно подборку его мобилографий, потому лично мне еще не встречались люди, которые делали бы такие фото на мобильник с камерой в 1.2 мегапикселя.

Кстати, не стоит думать, что Роман фотографирует только на мобильник — у него вполне неплохое портфолио постановочных фотосессий и репортажный фотографий, но эти работы я вам покажу в одной из следующих фотоподборок.

Контакты фотографа:

Roman Paziuk, Chernivtsi UA
netuser@ukr.net

Все фотографии принадлежат автору. Копирование фотографий без ссылки на сайт и указания авторства запрещено.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *