Метод золотого сечения

Автор: | Сентябрь 25, 2016

goldkadrДостаточно часто начинающие фотографы спрашивают: «Как сделать красивую композицию в кадре?»

Думаю, вы согласитесь, что единственного ответа на этот вопрос нет и не может быть. Тем не менее, есть различные способы улучшить картинку в кадре. Одним из самых простых является применение золотого сечения. Сразу хочу вам сказать: если фото сделано не по этому правилу — это не делает его обязательно плохим.

Но опытные фотографы советуют сначала научиться фотографировать по этому правилу, после чего уже более смело экспериментировать с различными вариантами композиции.

Википедия дает такое определение термину «золотое сечение»: деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.

Не совсем понятно, правда? Попробую объяснить вам все проще.

Обратите внимание на картинку к статье: она достаточно ярко иллюстрирует метод золотого сечения (вернее, один из его вариантов).

Обратите внимание на точку, в которой пересекаются диагонали. Обычно новички размещают в этой точке то, что считают главным на фото. Посмотрите, к примеру, на любительские фото людей. В большинстве случаев голова человека будет как раз по центру. В большинстве случаев такое построение композиции выглядит некрасиво, так как на фото слишком много пустого пространства.

А теперь посмотрите на линии на картинке. Каждая сторона «кадра» разделена на 8 частей. Линии проведены на расстоянии 2/8 между собой и 3/8 от краев. Почему именно такое разделение?

Принцип золотого сечения состоит в том, что маленькое к среднему относится, как среднее к большому. В нашем случае большое — 8 (вся сторона), маленькое — 3/8 (расстояние от края до линии), среднее — 5/8 (то есть 8/8-3/8; расстояние от края к линии+расстояние между линиями). А теперь считаем:

маленькое к среднему: 3 делим на 5 = 0.6

среднее к большому: 5 делим на 8 = 0.625

Как видите, цифра примерно одинаковая. Надеюсь, в чем состоит принцип золотого сечения, вы немного поняли. Давайте теперь разберемся, как определять вот эти расстояния и как применяют золотое сечение в фотографии.

Как определить отрезки при методе золотого сечения?

Способ очень и очень простой: золотое сечение напрямую связано с числами Фибоначчи. О том, что это такое, писать не буду, но ряд чисел Фибоначчи напишу:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21…

Ряд Фибоначчи образуется следующим образом: каждое число равно сумме двух предыдущих (1+1=2, 1+2=3, 2+3=5, 5+3=8 и тд). То есть, продолжать его можно до бесконечности. При этом каждые три числа — это маленько, среднее и большое для нашей фотографии. Таким образом, взяв любые три числа подряд из ряда Фибоначчи, мы можем применить их для нашей композиции.

Золотое сечение в фотографии

А если быть более точной, то применение золотого сечения возможно практически в любом виде изобразительного искусства.

Для фотографа метод золотого сечения — один из самых простых способов выделить главное на картинке (при этом не стоит забывать про другие способы, о чем я еще как-то напишу). Фотографы советуют размещать акценты фото в так называемых точках золотого сечения — на картинке они выделены. То есть, в одну из этих точек можно поместить голову человека или цветок, домик на пейзаже и тд. именно в этих точках акцент более заметен для человеческого глаза.

На линиях золотого сечения также стоит размещать важные предметы в кадре. К примеру, фотографируя пейзаж, горизонт стоит размещать не посредине кадра, а на одной из линий золотого сечения.

То же самое и с вертикальными линиями. Например, если вы фотографируете человека возле дерева, можно поместить человека на одну линию золотого сечения, а дерево — на другую.

Поделиться с друзьями

Метод золотого сечения: 1 комментарий

  1. Марина

    Спасибо за интересную статью! к нам часто приходят печатать фотографии и просят их обрезать по принципу «золотого сечения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *