Как выбрать штатив

Автор: | 21/09/2016

2908bМногие фотографы со временем задумываются о покупке штатива, так как без него творческие возможности немного ограничены. Появляется вопрос: как выбрать штатив? Продавцы в магазинах твердят, что «все хорошие», отзывам в Интернете можно верить далеко не всегда.

К выбору штатива нужно отнестись ответственно, ведь он прослужит вам не один год. При этом, возможно, вы смените не одну фотокамеру.

Зачем нужен штатив

Одним из главных преимуществ штатива является возможность фотографировать на длинных выдержках. К тому же, в зеркальных фотоаппаратах движение зеркала создает небольшое сотрясение камеры, из-за чего картинка может немного смазаться. С штативом также можно фотографировать при низких значениях ISO, что также требует удлинения выдержки диафрагмы.

Еще одна ситуация, в которой вам нужно увеличить длительность выдержки диафрагмы – когда вам нужна большая ГРИП. Логично, что в таком случае диафрагму нужно прикрыть, что также требует большей выдержки.

При вечерней и ночной фотосъемке штатив просто незаменим, поскольку позволит получить четкую картинку.

Естественно, во всех этих случаях можно купить другую оптику или камеру, но, скорее всего, решить проблему может штатив. Согласитесь, что это менее затратное решение.

Как выбрать штатив для фотоаппарата

Ценовой диапазон штативов очень разный: от нескольких десятков до сотен долларов. Логично, что нужно выбирать оптимальное соотношение цена-качество.

Самые дешевые модели в большинстве случаев делают из алюминия, с пластмассовыми головами. Но на холоде пластмасса ломается, что ограничивает ваши возможности. Также пользователи недорогих штативов отмечают, что в работе возможны механические перекосы, конструкция головы не очень устойчивая. Пластмассовые ручки также легко ломаются. Да и высота штатива далеко не оптимальная. Впрочем, уже лучше такой штатив для фотоаппарата, чем вообще никакого. Если вы решили взять штатив из этой ценовой категории, то обратите внимание на продукцию фирм Slik, Unomat и Continent (это вовсе не означает, что у других фирм плохие штативы).

Если вы готовы выложить до 200 долларов на штатив, то вы уже сможете получить модель с довольно неплохими качествами. Кстати, старайтесь выбрать тот штатив, вес которого примерно в два раза превышает вес фотокамеры, это убережет вас от сотрясений, вызванных движением зеркала. При желании вы можете взять и облегченную модель, но при съемке подвешивать к ней что-то тяжелое. Высота данных штативов и их устойчивость дают возможности для комфортной съемки. Учтите, что штативы этой ценовой категории поставляются без головы.

При выборе головы обратите внимание, что существует несколько типов, стоимость которых также отличается. 3Д дает возможность вращать платформу относительно 2 или 3 осей, причем в каждой из них происходит фиксирование. Шаровая голова – очень удобна, так как вертеть ее можно практически как угодно.

Есть две модификации голов: с жесткой и съемной платформой. Если площадка съемная, то вы легко можете отсоединить камеру от штатива и отойти в другое место. Такие площадки продают отдельно.

Старайтесь выбирать металлическую голову с минимумом пластмассы.

При выборе штатива обратите внимание на такие характеристики как расчетная нагрузка на трипод, масса комплекта, высота штатива.

Основные производители штативов: Manfrotto, Slik, Gitzo.

Производители дорогих головок: Arca Swiss Acratech, Really Right Stuff.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *