Как правильно выбрать объектив

Автор: | 11/10/2016

1291031529_sony_lenses_bВопрос о том, как выбрать объектив – один из самых популярных в Интернете. Впрочем, это логично: рано или поздно владелец зеркалки (или тот, кто ее хочет) задумывается о том, какой купить объектив, чтобы вышло не слишком дорого и чтобы он смог удовлетворить все творческие потребности фотографа.

В данной статье я постаралась собрать советы, которые сделают для вас выбор объектива более простым, понятным и толковым. Конечно, если это возможно :)

В каждом отдельном случае советы по выбору объектива будут отличаться, тем не менее есть основные признаки, на которые стоит обратить внимание.

 

С чего начинается выбор объектива?

В первую очередь вы должны определить, для чего вам нужен объектив.

Для разных типов съемки подойдут разные объективы: кому-то хватит фикса, а кому-то нужен телеобъектив, для кого-то важна светосила объектива, а кто-то может этим пренебречь.

Про разные типы объективов я уже писала раньше, поэтому определитесь, для какого типа съемки вам нужен объектив – и поищите информацию про него.

 

Какой купить объектив – оригинальный или совместимый?

Очень часто спрашивают, стоит ли платить большие деньги за оригинальные объективы (Canon, Nikon, Sony и тд), если можно купить совместимые (Sigma, Tamron и тд)?

Однозначного ответа здесь нет, ведь все зависит от конкретного случая. Обычно совместимая техника немного не дотягивает до уровня оригинальной, может быть не полностью совместимой с отдельными моделями фотоаппарата. С другой стороны эти различия иногда настолько незаметны, что покупать оригинал не имеет смысла.

В общем, коротко можно сказать так: если вы имеете финансовую возможность приобрести оригинальную оптику – берите ее. Если же такой возможности нет или она ограничена – задумайтесь о совместимой технике.

 

Кроп-фактор и выбор объектива

При выборе объектива обязательно обратите внимание на кроп-фактор.

Если говорить коротко, не совсем точно и максимально просто, то кроп-фактор – это, в сколько раз матрица вашего фотоаппарата меньше за полнокадровую.

Полнокадровой считается матрица, размер который равен кадру пленки: 36х24мм. Фотоаппараты с такой матрицей дороже фотоаппаратов с «кропнутой» матрицей, поэтому скорее всего у вас матрица кропнутая.

Кроп-фактор влияет в первую очередь на угол обзора ,а также на фокусное расстояние объектива. К примеру, если ваш объектив 18-55мм рассчитан на полнокадровую матрицу, а у вас фотоаппарат с кроп-фактором 1.5, то при использовании данного объектива вы получите диапазон фокусных расстояний 27-82.5мм, кроме того, угол обзора будет меньше.

 

И все-таки, как правильно выбрать объектив?

Сейчас я вас наверняка разочарую, но нет понятия правильного или неправильного выбора объектива.

Если вы новичок – для вас идеальным вариантом будет универсальный объектив, вроде 18-105мм или 18-200мм. Если вы уже имеете опыт – вы точно знаете, что вам нужно. Какой выбрать объектив — это нужно рассматривать в каждом отдельном случае.

Если же вы совсем не знаете, как выбрать объектив для себя, посоветуйтесь с профессионалами. Прошу обратить внимание, что продавцы в магазинах далеко не всегда являются профи: они просто физически не могут разбираться во всей той технике, которую им приходится продавать.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *