Как фотографировать «Зенитом»

Автор: | Ноябрь 5, 2016

64971873_1-300x199В последнее время фотографирование на пленку становится более популярным. То ли это влияние хипстеров, то ли просто желание большего количества людей научиться фотографировать – не знаю. Тем не менее, меня часто спрашивают как фотографировать «Зенитом».

Хочу сказать, что фотографировать «Зенитом» не намного сложнее, чем зеркалкой в ручном режиме, так как суть та же самая: ставим выдержку, ставим диафрагму и вперед.

Но зачем мучиться и фотографировать «Зенитом», если можно зафигачить автоматический режим на зеркалке и делать фото? Фотосъемка на ручных настройках более удобна, чем автоматическая, так как вы полностью контролируете процесс. Только от вас будет зависеть количество света на фото, глубина резкости, сама резкость и пр., а вот как поведет себя автоматика, часто непонятно. Если вам удастся научиться фотографировать «Зенитом», работа с зеркалкой станет для вас простой и понятной.

Давайте рассмотрим, что нужно учитывать, чтобы научиться фотографировать «Зенитом» и делать качественные фото.

Наведение резкости. «Зенит» — прекрасная камера для новичка, так как в видоискателе вы видите, что у вас в резкости. Единственное, что может вас подвести – ваше собственное зрение. В свое время я фотографировала на «ФЭД-3», так там нужно было просто прикидывать примерное расстояние до объекта, который должен быть в резкости и выставлять настройку на объективе. У меня было просто МОРЕ нерезких снимков. Поверьте, с «Зенитом» все намного проще.

Дифрагма. Чтобы настроить диафрагму, вам нужно будет крутить объектив. Приятной особенностью пленочной техники является то, что вы буквально видите как диафрагма открывается и закрывается. Диафрагма обозначается как f/5.6, число может быть другим. Чем меньше число – тем более открыта диафрагма и тем меньшую глубину резкости вы получите в итоге.

Выдержка. От выдержки зависит, сколько времени на пленку будет падать свет. Так, если вы ставите значение 500, то свет будет падать всего 1/500 секунды! В солнечный день вам нужно ставить значение выдержки поменьше, а в пасмурный или при фотосъемке в помещении – побольше.

Чувствительность пленки. Чувствительность пленки – это аналог ISO в цифровых фотоаппаратах. Один недостаток – вы не можете регулировать чувствительность, поэтому вам придется привыкнуть к этому. Удобнее всего для новичка пользоваться пленкой с чувствительностью 200.

Пленка. Первое время вы будете портить много кадров, поэтому будет лучше, если вы запасетесь пленкой в 12 кадров. Также для каждого кадра записывайте, на каких настройках и при каких условиях освещенности было сделано фото. После проявления пленки вы сможете проанализировать все ваши ошибки и учесть их в будущем.

Эскпонометр. Экспонометр – очень полезная и удобная штука для тех, кто фотографирует на пленку. Данный прибор позволяет вам узнавать, какое значение выдержки нужно поставить при определенном значении диафрагмы. Как он работает: вы выставляете на нем значение диафрагмы и наводите на объект, который собираетесь фотографировать; эскпонометр подсказывает вам, какую выдержку нужно поставить. Во всяком случае, так работал тот экспонометр, которым пользовалась я. Если вам вдруг попался в руки другой, буду благодарна, если расскажете, как ним пользоваться.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *