Как фотографировать макро

Автор: | 05/11/2016

1229016843Когда мы слышим «макро», в большинстве случаев мы представляем себе фото насекомых или всяких капель воды. Согласна, такие макрофото – наиболее распространенные.

Многим нравится макрофото, так как благодаря таким фото мы видим красоту того, что невооруженным глазом увидеть иногда просто невозможно.

В этой статье я напишу некоторые советы для тех, кто не знает, как фотографировать макро.

Как правило на макро фотографиях изображены маленькие по сравнению с размером кадра предметы. Причем сфотографированы они так, что выглядят большими, чем есть на самом деле.

Если вы владелец компактного фотоаппарата, то с фотосъемкой макро у вас проблем меньше: «мыльнички» в своем большинстве допускают фокусировку на очень близких расстояниях. Вопрос только в том, чтобы подобрать композицию и свет.

Если у вас «зеркалка», то все усложняется.

Что нужно для макросъемки

Первое – объектив. Можно купить специальный макрообъектив, но, к сожалению, не все могут себе это позволить.

Можно пользоваться обычным зум-объективом. В таком случае вы можете фотографировать на максимальном фокусном расстоянии. Если ваш автофокус не срабатывает с близкого расстояния, включите режим ручной фокусировке и пробуйте фотографировать так.

На крайний случай можно пользоваться любым объективом, но картинка может получиться хуже, чем при использовании зум-объектива и, само собой, хуже, чем у макрообъектива.

Спасти ситуацию могут макрокольца, про которые я напишу в одной из следующих статей. Пока коротко могу сказать, что макрокольца – это бюджетный способ увеличить фокусное расстояние вашего объектива. Второй вариант – вам могут помочь макрофильтры для объектива. Они являют собой линзы, которые накручиваются на объектив. С их помощью изображение выглядит больше, чем без них.

Также для съемки макро вам может понадобится вспышка. Лучше всего подойдет выносная вспышка, так как при использовании обычной у вас в кадре может быть тень от объектива.

Возможно, вам понадобится штатив. В принципе, вы легко можете обойтись мини-штативом.

Как снимать макро

Сама суть макросъемки такая же, как и обычная: выставляете экспозицию, фокусируетесь и фотографируете.

Проблема в том, что наводка на резкость при максимальном фокусном расстоянии может быть проблемной. К тому же, при максимальном фокусном расстоянии у вас будет маленькая ГРИП. Следовательно, вам понадобится закрывать диафрагму примерно до f/22 (думаю, теперь вам понятно, зачем нужна вспышка).

В общем, больше ничего особого в технике съемки макро нет.

Главное – будьте готовы, что вам придется ползать на четвереньках и валяться в траве, чтобы сделать интересные фото.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *