Guy Bourdin — эпатажный фешн-фотограф

Автор: | 05/11/2016

guy-bourdin-vogue-65Работы Ги Бурдена на первый взгляд кажутся шокирующими и приводят в смятение. Тем не менее, если присмотреться к снимкам, то эпатаж отходит на задний план и замысел автора становится более понятным. Одно можно сказать точно: снимки Ги Бурдена не оставляют равнодушным никого.

guy-bourdin-vogue-63

Ги Бурдена (Guy Bourdin) принято считать одним из основателей фешн-фото. Он был настоящим фанатом своего дела и при жизни получил немало наград за свое творчество. На протяжении 32 лет он сотрудничал с одним из наиболее известных модных журналов – Vogue. Кроме того, он снимал рекламные кампании для таких модных марок как Ungaro, Chanel, Lancetti, Gianfranco Ferre, Versace и многих других.

guy-bourdin-vogue-36

Ги Луи Банарес родился в Париже 2 декабря 1928 года. Первые навыки, которые ему пригодились в дальнейшем, он получил во время службы в ВВС Франции.

guy-bourdin-vogue-52

После возвращения из армии он познакомился с Ман Рэем (известным художником и фотографом), который предложил Ги стать его протеже. Под его руководством Бурден изучил основы живописи и фотографии. Первые небольшие заработки он получал за небольшие черно-белые снимки – именно они были представлены на единственной за всю жизнь фотографа выставки в 1952 году. Именно после этой выставки и начался союз Ги и журнала Vogue.

Copyright 2006 GUY BOURDIN

Copyright 2006 GUY BOURDIN

Поскольку этот журнал создавался для женщин, именно женщины стали предметом творчества фотографа. В своих фото ему удавалось затрагивать такие достаточно острые темы для того времени как жестокость, секс, гламур и блеск. У Ги был свой особенный стиль в фотографии: модели на фото принимали неестественные позы, оны были на высоких каблуках, затянутые в корсеты и латекс.

Copyright 2006 GUY BOURDIN

Copyright 2006 GUY BOURDIN

В Vogue Ги работал вместе с Хельмутом Ньютоном, работы которого также отличались эпатажностью. Создавалось впечатление, что эти фотографы соревновались в искажении привычной красоты. В отличии от черно-белых работ Ньютона, фотографии Бурдена были яркими. Даже сегодня работы Ги выглядят эпатажно и современно.

guy-bourdin-vogue-21

Ги Бурден по своей натуре был отшельником, он совершенно не любил публичность. Долгое время его работы не публиковали, так как автор не хотел вырывать фото из контекста фотосессий.

guy-bourdin-vogue-16

Ги никогда не боялся потери работы, ни слава, ни признание не были его целью. Бурден считал, что риск перейти черту и не быть понятым, бесстрашие в своем деле и смелость смогут создать именно те произведения, которые будут названы искусством. Он хотел, чтобы после его смерти все, что он создал, было уничтожено.

guy-bourdin-vogue-4

Работы Ги Бурдена всегда активно обсуждали, многим они совершенно не нравились, так как их считали жестокими и пошлыми; другие же признавали в нем гения.

guy-bourdin-vogue-2

Ги Бурден умер в 1991 году, но до сегодняшнего дня его творчество шокирует и эпатирует публику.

guy-bourdin-studio-46

guy-bourdin-studio-12

guy-bourdin-studio-22

guy-bourdin-studio-9

guy-bourdin-studio-2

guy-bourdin-studio-4

guy-bourdin-jourdan-31

guy-bourdin-jourdan-50

GB_Shoes_01

GB_Shoes_01

GB_Shoes_01

GB_Shoes_01

guy-bourdin-beauty-78

guy-bourdin-beauty-81

guy-bourdin-beauty-75

guy-bourdin-beauty-69

guy-bourdin-beauty-61

guy-bourdin-beauty-62

guy-bourdin-beauty-52

guy-bourdin-beauty-53

guy-bourdin-beauty-51

guy-bourdin-beauty-49

guy-bourdin-beauty-48

guy-bourdin-beauty-44

guy-bourdin-beauty-46

guy-bourdin-beauty-33

guy-bourdin-beauty-35

guy-bourdin-beauty-40

guy-bourdin-beauty-29

guy-bourdin-beauty-30

guy-bourdin-beauty-26

guy-bourdin-beauty-27

guy-bourdin-beauty-28

guy-bourdin-beauty-25

guy-bourdin-beauty-24

guy-bourdin-beauty-22

guy-bourdin-beauty-18

guy-bourdin-beauty-21

guy-bourdin-beauty-6

guy-bourdin-beauty-7

guy-bourdin-beauty-8

guy-bourdin-beauty-4

guy-bourdin-beauty-5

guy-bourdin-beauty-1-300x176

guy-bourdin-beauty-2

 

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *