Для чего нужен поляризационный фильтр

Автор: | 04/05/2016

поляризационный фильтрМногие считают, что добиться хорошего качества фото можно только при помощи дорогого фотоаппарата и объектива. Но известно ли вам, что такая мелочь, как поляризационный фильтр, способна улучшить качество фотографии?

Что же это такое и для чего нужен поляризационный фильтр?

Поляризационный фильтр предназначен для того, чтобы отсеивать свет, который появляется после отражения света от неметаллических поверхностей.

К примеру, свет легко отражается от воды, из-за чего дна водоема просто не видно. Используя поляризационный фильтр, вы сможете отсеять этот свет и получить более качественную картинку дна.

Как пользоваться поляризационным фильтром?

На вид он похож на обычный защитный фильтр, то есть он полностью пропускает любой свет. Если вы желаете отсеять отраженный свет, вам нужно всего лишь повернуть фильтр.

Качественный поляризационный фильтр примечателен тем, что он не пропускает поляризованный свет, но при этом практически полностью пропустит неполяризованный.

Некоторые считают, что поляризационный фильтр — это тот, который делает небо на фото синим. Это не так далеко от истины, но не все понимают механизм работы фильтра в такой ситуации. В воздухе постоянно находится много аэрозольных частиц, именно они и делают свет поляризованным. Используя фильтр, вы получите не только синее-синее небо, но и контрастные облака. Учтите, что лучше всего это «работает» в ясный солнечный день.

Вот видео, наглядно демонстрируещее работу поляризатора:

Поляризационный фильтр пригодится вам, если вы планируете фотографировать в городе или на природе и хотите получить насыщенные цвета. При фотосъемке через стекло (окно, витрина, аквариум) поляризационный фильтр поможет вам устранить ненужные блики. При этом фотографировать портреты с поляризационным фильтром нет смысла, так как кожа может выглядеть нездорово бледной.

Как выбрать поляризационный фильтр

Главный параметр, по которому в первую очередь выбирается любой фильтр — диаметр линзы объектива. Обычно диаметр линзы указывается на объективе, поэтому проблем возникнуть не должно.

Есть два типа поляризационных фильтров: циркулярные и линейные. Циркулярные являются более удобными: они поляризуют свет независимо от того, как они повернуты. Особенно это удобно, если передняя линза объектива крутится. Линейные поляризационные фильтры можно поворачивать и таким образом определять, для какого объекта будут устраняться блики.

Если вы выбираете поляризационный фильтр для широкоугольного объектива, то для вас более предпочтительными будут фильтры в тонкой оправе. Фильтр в широкой оправе будет давать эффект виньетирования — затемнения краев фото.

Поделиться с друзьями

Для чего нужен поляризационный фильтр: 1 комментарий

  1. Kindersmal

    Для чего нужен такой фильтр? Например, вы снимаете пейзаж. В кадре поле с замечательными цветочками и красивые облака на небе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *