10 советов как фотографировать фейерверк

Автор: | 21/01/2018

Фейерверки всегда вызывают много эмоций у людей, ведь они красивые и завораживающие. Фейерверк как правило используют при праздновании крупных событий. Люди нередко задаются вопросом как фотографировать фейерверк. На первый взгляд кажется, что сделать это не так просто, как хотелось бы, но достаточно учесть несколько нюансов, учтя которые, вы получите просто невероятный результат.

1. Используйте штатив

Пожалуй, самый важный совет заключается в обеспечении неподвижности вашего фотоаппарата. Это особенно важно при фотографировании фейерверка просто потому, что вы будете использовать более длинные выдержки, которые будут не только захватывать движение фейерверка, но любое движение самой камеры. Лучший способ обеспечить недвижимость камеры — штатив (если у вас еще нет штатива, прочитайте нашу статью о том, как выбрать штатив). Если вы не планируете покупку штатива либо его нет под рукой, вам стоит ознакомиться с тем, как фотографировать без штатива.

2. Пульт дистанционного спуска.
Еще один способ обеспечить полное отсутствие движение камеры заключается в инвестировании в устройство дистанционного спуска. Его стоимость может варьироваться в зависимости от типа и модели вашей камеры. Вы можете приобрести как оригинальное устройство, так и дешевый китайский аналог. Другой способ съемки, при котором вам не нужно касаться камеры в момент снимка — использование таймера автоспуска.. Это может работать, но вы действительно должны быть в состоянии предвидеть выстрелы фейерверка хорошо, чтобы запечатлеть их на камеру.

3 . Кадрирование снимка.

Одна из самых трудных частей фотографирования фейерверков является выбор, куда направить камеру . Главная трудность при фотографировании фейерверков заключается в запечатлении огней до того, как они погаснут. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей:

  • Установите камеру заранее. Планирование является важным фактором работы с фейерверками и добраться до места раньше, чтобы получить хорошую точку для фотосъемки, имеет важное значение. Подумайте о том, что находится на переднем плане и фоне ваших снимков и убедитесь, что у вас не будет голов подпригывающих вверх людей в кадре. Примите к сведению, откуда запускаются фейерверки и в какой части неба они скорее всего будут взрываться. Не забудьте учесть это при выборе оптики с подходящим фокусным расстоянием, чтобы не заниматься этим в середине фотосъемки.
  • Следите за линией горизонта. В любой ситуации важно следить за тем, чтобы линия горизонта была не заваленной. Это особенно важно, если в кадр попадает окружающий пейзаж. Позаботьтесь о выравнивании линии горизонта в кадре еще на этапе установки камеры на штатив.
  • Вертикальное или горизонтальное фото? Есть два основных способа кадрирования во всех видах фотографии: вертикально (портрет) или горизонтально (пейзаж). Оба могут быть подходящими при фотосъемке фейерверка, но я лично считаю, что вертикальная перспектива лучше, поскольку в фейерверках есть много вертикального движения, которое стоит запечатлеть на фото. Горизонтальные снимки могут работать, если вы хотите на одном снимке запечатлеть несколько выстрелов фейерверков сразу.

 

4. Каким должно быть фокусное расстояние?
Одна из самых трудных частей фотографирования фейерверков оказывается захват на кадре той части неба, в которой происходит самое интересное. Это особенно трудно, если вы снимаете с более длинным фокусным расстоянием и угол захвата не особо большой. Я вообще предпочитаю использовать меньшее фокусное расстояние с более широким углом обзора. Впрочем, вы можете попробовать снять фейерверк на большем фокусном расстоянии, может получиться очень даже классная картинка. Тем не менее, подобного эффекта можно добиться, просто скадрировав фото, сделанное на меньшем фокусном расстоянии.

 

5. Апертура.
Выставление степени открытия диафрагмы — еще один важный момент. Вам может казаться, что необходимо максимально открыть диафрагму, так как вы фотографируете в темное время суток. Но фейерверки дают достаточно яркий свет, позволяющий не открывать диафрагму. Чаще всего фейерверки хорошо фотографировать при диафрагме около f/8-f/16.

 

6. Выдержка.
Как сфотографировать фейерверк, чтобы запечатлеть его во всей красе? Фейерверк двигается и это движение желательно запечатлеть на фото. В данном случае вам на помощь приходит длительная выдержка. Возможно, вам будет удобнее всего не выставлять определенное время выдержки, а снимать в режиме “bulb”. В данном случае затвор будет открыт до тех пор, пока вы нажимаете на кнопку спуска затвора на фотоаппарате либо на пульте ДУ. Одним из неплохих вариантов съемки является нажатие на кнопку, когда фейерверк вот-вот должен взорваться, и удерживать ее, пока он не погаснет.
Поэкспериментируйте с выдержкой, чтобы получить оптимальный вариант.
7 . ISO.
Съемка на низком ISO предпочтительнее, так как она обеспечит самые чистые снимки.

8 . Выключайте вспышку.
Съемка со вспышкой не будет иметь влияние на ваши снимки. Она скорее даже будет мешать, так как фотоаппарат будет стремиться уменьшить длительность выдержки, считая, что вспышка все подсветила. Имейте в виду, что вспышка вашей камеры имеет охват в пределах нескольких метров и в случае фейерверков, даже если они были так близко вспышка не будет играть совершенно никакой роли.

9 . Снимайте в ручном режиме.

Оптимальным вариантом для съемки фейерверков является ручной режим и ручная фокусировка. Автофокус в условиях низкой освещенности может быть очень трудным для многих камер и в результате у вас будет много испорченных кадров. Как только вы наведете фокус, вы поймете, что на самом деле не нужно менять его во время фейерверка — особенно, если вы закрыли диафрагму, что увеличивает глубину резкости. Имейте в виду, что изменение фокусного расстояния будет означать, что вы должны снова сфокусироваться, иначе картинка получится размытой.

.
10 . Экспериментируйте и отслеживайте результаты.
На протяжении всего фейерверка периодически проверяйте свои результаты. Советую вам в самом начале сделать несколько кадров и внести при необходимости поправки в настройки фотоаппарата. Конечно, не стоит после каждого снимка следить за результатом, иначе вы пропустите все самое интересно, но периодически все же посматривайте, не нужно ли что-то поправить.
Также экспериментируйте в съемке, которая включает не только сам фейерверк, но и силуэты других людей. Просто фото фейерверков очень красивы, но все они типичны и похожи друг на друга. Большинство из лучших снимков, которые я видела в исследовании этой статьи включали некоторые другие элементы кроме самих фейерверков — будь то люди, здания, достопримечательности или городской пейзаж.

 

Возможно, у вас тоже есть свои советы, как фотографировать фейерверк? Буду рада увидеть их в комментариях к данному материалу.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *